J'en ai reçu 5 dans mon Panier de Sabine et au premier abord je n'ai vraiment pas su ce que c'était. J'ai cru à une figue locale. Curieuse, je suis allée vérifier sur Saveurs de Singapour de quoi il s'agissait. Et heureusement! Car ce n'est pas du tout une figue!!! Pas la peine donc de les mettre de côté pour le foie gras de Noël...
Le mangoustan est le fruit du mangoustanier, un arbre originaire d'Asie tropicale notamment cultivé en Indonésie, en Malaisie et aux Philippines. Cet arbre demande des conditions particulières pour se développer (un climat chaud et humide et un sol très frais), ce qui rend la production des fruits un peu difficile : il faut compter 10 ans pour voir les premiers pousser. Très répandu en Asie, le mangoustan est non seulement apprécié pour son goût sucré et acide mais aussi pour ces propriétés médicinales. Connu comme anti-oxydant, il est aussi utilisé comme anti-diarrhéique et pour lutter contre la fièvre, les douleurs lombaires ou encore les troubles cutanés.
Le mangoustan est un fruit à la peau épaisse et amère. Quand on l'ouvre, on découvre des quartiers un peu comme une clémentine mais de couleur blanche comme le litchi. Certains ont un noyau, information dont vous comprendrez l'importance un peu plus loin!
On peut le manger tel quel, mais j'ai décidé de l'utiliser pour faire ma première glace. Enfin la première comestible et la seconde toutes catégories confondues (je vous ai déjà parlé rapidement de la catastrophe de la glace à la Danette ici).
Vous cherchez un dessert original qui demande peu d'effort et de temps?
Voici ma petite recette du soir "Glace Coco-Mangoustan"!
Vous aussi, ça vous tente? Il suffit de lire la suite... |
L'avantage de cette recette c'est qu'elle demande peu de temps de préparation (il faudra quand même compter quelques heures de repos au congélateur), peu d'ingrédients et aucune technique particulière. Et surtout, vous n'aurez pas besoin de sorbetière!
Pour cette recette, je n'ai utilisé qu'une boite de lait concentré sucré (Full Cream Sweetened Condensed Milk, en anglais), du lait de coco et les 5 mangoustans reçus dans mon Panier de Sabine.
D'abord j'ai versé dans un saladier le lait concentré sucré (387g) et le lait de coco (100 ml).
J'ai fouetté le tout. Au fouet électrique, car je m'attendais à ce que le lait concentré soit plus récalcitrant, mais finalement j'aurais pu utiliser un fouet classique (et m'éviter tous les petits postillons de crème sur les murs de la cuisine...).
Je me suis ensuite occupée des mangoustans. J'ai d'abord commencé par les laver. En effet il peut se cacher des fourmis sous les feuilles. Un petit plongeon dans de l'eau vinaigré et voilà mes fruits tout propres!
Je les ai ensuite coupés en deux pour en extraire les quartiers.
A partir de là, j'aurais dû faire attention et bien lire la description de Saveurs de Singapour qui disait qu'il pouvait y avoir des noyaux... car je les ai mis tel quel à broyer dans mon mixeur et j'ai ensuite ajouté le tout dans mon saladier. En effet on voit bien sur la première photo les petits morceaux dans la glace, mais je pensais plutôt à de petits pépins qui ne se sentiraient pas sous la dent. J'avais tort... Il m'a donc fallu par la suite passer ma crème au tamis pour ne plus avoir les petites écorces désagréables dans ma future glace.
Une fois cette étape (non nécessaire si vous enlevez les noyaux à temps!) passée (péniblement...), j'ai pu mettre ma jolie crème (bien lisse!!!) dans un tupperware fermé pour qu'elle repose au congélateur.
A partir de là, il n'y a plus grand chose à faire. Il faut attendre plusieurs heures (compter 4/5 heures) et remuer la glace toutes les heures pour qu'elle soit bien onctueuse une fois glacée.
Vous pourrez utiliser cette glace telle quelle (avec éventuellement juste un petit filet de sirop de chocolat type Hershey's) ou remplacer les classiques boules de glace vanille qui accompagnent les fondants au chocolat, tarte tatin ou banana split (pour laquelle nous avons opté, mais Daddy B. l'a dévorée trop rapidement pour que j'en prenne une photo!).
Je pense réutiliser la base de cette recette et essayer avec d'autres fruits pour varier les plaisirs.
Une petite bûche glacée à Noël?
Mmmh ça a l'air super bon ! Je retiens pour accompagner la banana split !
RépondreSupprimerMerci pour ton message! Ici la banana split à la glace coco-mangoustan va devenir un incontournable! lol
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